Questão Resolvida de Quimica do Enem de 2017.
Salve, mentes ávidas!
Questões de Química do Enem 2017
Azul – 97
Rosa – 132
Amarela – 91
Branca - 128
(ENEM – INEP – 2017) Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando-a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCl), nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais. Cientificamente, sabe-se que essa mudança de cor da chama ocorre pela
a) reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro.
b) emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.
c) produção de derivado amarelo, pela reação com o carboidrato.
d) reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.
e) excitação das moléculas de proteínas, com formação de luz amarela.
Resposta
A
água de cozimento possui o sal de cozinha (NaCl – Cloreto de Sódio) dissolvido,
ou seja, o sal na água está na forma de íons Na+ e Cl-.
Pelo
princípio de Bohr, quando os elétrons dos íons Na+ absorvem energia
da chama se excitam e pulam para uma órbita (camada) mais externa. Quando esses
elétrons retornam a órbita (camada) original, chamada de estado fundamental, ou
ainda, estado de menor energia, emitem a energia absorvida em forma de fótons
(luz) e nesse caso específico, o que acontece é a emissão de energia luminosa (fótons)
pelos íons Na+, com comprimento de onda correspondente a cor
amarela.
Portanto, a mudança de cor da chama ocorre pela emissão de fótons (luz) pelos íons de sódio (Na+), excitado por causa da chama (Alternativa correta – B).
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